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    Italien/ Ceretto
Heute wird das Weingut Ceretto von vier Familienmitgliedern geführt, die den Namen Ceretto seit 1999 in die erste Liga der führenden Produzenten für Barolo und Barbaresco gebracht haben. Werte wie Naturverbundenheit und Biodynamik, die Integration von Kunstprojekten inklusive spektakulärer Architektur sowie die Bewirtschaftung von eigenen Restaurants und des Haselnussanbaus haben das Unternehmen sehr erfolgreich gemacht.
Italien/ Kaltern
Unter den 1.300 Weingärten, die die Cantina Kaltern bewirtschaftet befinden sich ganz besondere Lagen: historisch gewachsen, prädestiniert für bestimmte Sorten und herausragende Weine. Lagen, die nachhaltig bearbeitet werden, teilweise organisch oder biodynamisch und konsequent qualitätsorientiert. Beim biodynamischen Weinbau nimmt die Kellerei Kaltern eine Vorreiterrolle in ganz Südtirol ein. Eine Gruppe von Mitgliedern und sensiblen Vordenkern bewirtschaftet bereits mehr als 20 Hektar Weinbaufläche nach dieser Sonderform des biologischen Weinbaus und leistet damit große Pionierarbeit. Auch im Keller werden diese Trauben nach der Lehre von Rudolf Steiner verarbeitet. Grundsätzlich vermeiden die Cantina den Einsatz von Herbiziden.
Deutschland Kühling Gillot
Das grundlegende Ziel ist die Harmonisierung der Wachstumsbedingungen der Rebe, um dann beim Ausbau im Keller so wenig wie möglich eingreifen zu müssen. Neben der ökologischen Wirtschaftsweise wendet das Weingut Kühling Gillot in seinen extremsten Weinlagen ebenfalls die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise an. Natürliche Düngung, Präparate, Dauerbegrünung, Bodenbelüftung, Verzicht auf schweres Gerät und Handlese sind nur einige Beispiele der Maßnahmen, die das Weingut anwendet, um den Boden so lebhaft und energiereich wie möglich zu machen.
Deutschland/ Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Seit 2005 wird der gesamte Betrieb biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Als erstes nicht französisches und bis heute einziges deutsches Weingut hat Dr. Bürklin-Wolf die Aufnahme in die französische Vereinigung biodynamischer Winzer BIODYVIN geschafft. Eine bedingungslos der Qualität und Nach- haltigkeit verschriebene Verpflichtung in der Produktion, die das natürliche Gleichgewicht und den Terroirgedanken über alles stellt.
Österreich/ Weingut Gesellmann
Das Weingut Gesellmann gilt als Paradebetrieb des Blaufränkischlandes. Betrachtet man die gesamte Produktlinie, so ist rasch erkennbar, dass die für mittelburgenländische Verhältnisse eine doch recht ungewöhnliche ist. Albert Gesellmann bringt nicht nur grandiose Rotweine, sondern auch herrliche Weiß- und Süßweine auf den Markt. Ab dem Jahrgang 2015 sind die Weine des Weingutes BIO- zertifiziert.
Bio
zertifiziert
Die Begriffe Biowein und Ökowein sind allgemein gebräuchlich, sind jedoch nun seit dem 01.08.2012 weinrechtlich erstmals definiert. Gemeint war bis dahin Wein aus Trauben aus biologischem bzw. ökologischem Anbau. Ab 01.08.2012 traten die neuen Regelungen in Kraft und ab dem Jahrgang 2012 gab es erstmals Biowein. Die Hauptänderung betrifft den Grenzwert für Schwefel, welcher unter dem konventioneller Weine liegt. Andere Änderungen betreffen bestimmte önologische Verfahren, so
                 Österreich
Weingut Wieninger
  Das Weingut Wieninger begann 2005 mit der Umstellung einer Teilfläche von 5 Hektar auf biodynamischen Weinbau. 2006 und 2007 wurden die ersten biodynamisch produzierten Trauben geerntet. Mit so guten Ergebnissen, dass Fritz Wieninger im Jahr 2008 begann, das gesamte Weingut auf biodynamischen Betrieb umzustellten. Noch ist dieses Ziel nicht vollständig erreicht, mit dem Jahrgang 2011 wurden aber schon die ersten zertifizierten Bio-Weine abgefüllt.
Österreich Weingut Paul Achs
„Entscheidend für Bio waren die Bodengesundung sowie der Wunsch, wieder mehr Insekten in den Weinbergen zu haben. Wir haben die technischen Möglichkeiten, beste Weine herzustellen, fast alle ausgeschöpft und sehen in dieser Methode den einzigen Weg, im Weingarten mehr Potenzial zu schaffen.
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Unser Ziel ist es, die Weine so wenig wie möglich zu beeinflussen. Dafür ist Bio die logische Voraussetzung.”
Österreich Weingut Fidesser
Aus Respekt vor der Natur, Wertschätzung des Lebensraumes und Verantwortung gegenüber kommenden Generationen werden die Weingärten nach den Grundsätzen des biologisch-organischen Weinbaus bewirtschaftet. Mit der Umstellung auf biologischen Weinbau geht selbstverständlich auch ein Umdenken in der Kellerwirtschaft einher. Die Lagenweine sind mit weinbergseigenen Hefestämmen vergoren und werden mit traditionellen und besonders sanften önologischen Verfahren vinifiziert.
wie den Ausschluss von gentechnisch veränderten Zusatz- oder Behandlungsstoffen.
        Der ökologische Weinbau wird auch als biologischer Weinbau oder biologisch-organischer Weinbau bezeichnet. Ausschlaggebend bei der ökologischen Landwirtschaft ist die ganzheitliche Betrachtung des Betriebes. Bereits im Weinberg werden umfangreiche Maßnahmen zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit vorgenommen, sodass natürliche Lebensprozesse gefördert und Stoffkreisläufe weitgehend geschlossen werden.
Kontrolle und Zertifizierung durch staatlich zugelassene Öko-Kontrollstelle stellen die Einhaltung der Bio-Anbauregeln sicher. Die Kontrollstelle des Betriebs ist auf dem Etikett vermerkt.
   Schlumberger ist zertifiziert durch DE-ÖKO-013
            BIO & Specials







































































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